Степашин сообщил о начале создания в РФ альтернативного ЕСПЧ суда

0 0

Степашин сообщил о начале создания в РФ альтернативного ЕСПЧ суда

Фото: Frank Rumpenhorst/picture alliance via Getty Images

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Ассоциация юристов России (АЮР) приступила к работе по созданию альтернативного ЕСПЧ суда по защите прав человека, сообщил председатель организации Сергей Степашин.

“Мы сейчас запустили механизм создания рабочей группы, нас уже поддержали силовые структуры, администрация президента (…), был доклад о серьезной работе по созданию альтернативного суда по защите прав человека”, – сказал Степашин на совместном заседании президиума и правления организации, которое проходит в Министерстве юстиции РФ.

Рабочая группа, в которую войдут, в том числе представители Минюста, Следственного комитета, администрации президента, будет сформирована до конца месяца. Возглавит рабочую группу Степашин.

“Мы планируем в течении года провести работу. (…) Есть три варианта (создания суда) – на площадке БРИКС, СНГ или Евразийского экономического сообщества. С БРИКС, наверное, будет все сложнее, знаете, какое давление сейчас оказывает Америка на ту же Бразилию, на ту же Индию. Что касается ЕврАзЭС, то здесь есть варианты”, – сказал Степашин, отвечая на вопрос “Интерфакса”.

Со своей стороны министр юстиции Константин Чуйченко на заседании заявил, что роль юридического сообщества в решении важнейших государственных задач объективно растет. В том числе – в разработке законов и новых подзаконных актов, в обеспечении качественной правоприменительной практики и подготовке квалифицированных специалистов.

“Не могу не отметить высокую эффективность работы Минюста России, госюрбюро и региональных отделений Ассоциации по оказанию правовых консультаций в пунктах временного размещения эвакуированных жителей Донбасса. На сегодняшний день только по линии наших территориальных управлений и госюрбюро оказано более 100 тысяч консультаций”, – сказал министр.

Чуйченко также выразил надежду, что Ассоциация примет активное участие в работе по созданию информационной системы “Правовая помощь”, “которая станет не только основной общероссийской цифровой платформой для получения бесплатной юридической помощи, но и важным механизмом правового просвещения граждан”.

15 марта Россия начала процесс выхода из Совета Европы. В тот же день Комитет министров СЕ принял резолюцию об исключении России из состава организации.

Источник: www.interfax.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + 5 =